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Festa de Espírito Santinho com o maior queijo já produzido na região

O queijo gigante, produzido com mil litros de leite, será compartilhado no evento que vai integrar o calendário oficial do município

Campos
Por Redação
7 de dezembro de 2022 - 18h12

A Região Norte de Campos vai estar movimentada este fim de semana. No sábado (10) e no domingo (11) tem Festa do Queijo de Espírito Santinho, evento que conta com o apoio da Prefeitura, por meio da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Pesca. Nos dois dias, além de shows e diversão garantida para pessoas de todas as idades, haverá exposição e venda de diferentes tipos de queijos, leites e derivados, todos produzidos no município. Os pontos mais esperados da festa são a homenagem aos produtores e a partilha de um queijo gigante especial, produzido com mil litros de leite.

A III Festa do Queijo, ligada à agricultura familiar, está sendo organizada pela Associação de Moradores de Espírito Santinho (Amores) em parceria com a Emater-RJ, da Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento. O evento divulga os produtos de pequenos produtores de leite que se organizaram em quatro associações e uma cooperativa, que também são apoiadoras da festa. Pela importância para o desenvolvimento da atividade agrícola em Campos, a festa de Espírito Santinho passará a figurar no calendário oficial de eventos do município.

O presidente da Amores, Wagner Crespo, conta que 875 núcleos familiares de produção de leite e derivados dos distritos de Santa Maria, Santo Eduardo, Morro do Coco e Vila Nova de Campos vão estar representados na festa. “É tudo produzido na região, com mão de obra e matéria prima da região. O queijo especial, gigante, que consumirá mil litros de leite doados por associações em sua produção, será compartilhado com o público, no domingo, último dia da festa. Será o maior queijo já feito no Norte Fluminense”, detalhou Wagner.

“Esse evento é fundamental para a pecuária de Campos. O governo Wladimir Garotinho luta muito para que os agricultores recebam assistência técnica, tenham acesso à capacitação e se organizem em associações e cooperativas que realmente funcionem. Eventos de agricultura como esse são muito importantes. A Festa do Queijo de Espírito Santinho está sendo retomada depois de dois anos de pandemia e vai ter total apoio da Prefeitura, porque é um evento que traz qualidade ao debate sobre o setor produtivo, sobre o aperfeiçoamento da produção agrícola e, principalmente, sobre a importância de termos novos produtos para agregar valor à produção. O prefeito determinou que a gente apoiasse esse evento, que, pela importância, vai passar a constar do calendário anual da nossa cidade”, contou o secretário de Agricultura de Campos, Almy Júnior.

Campos leite
O secretário de Agricultura destaca o Programa Campos Leite, criado pelo atual governo municipal, que tem possibilitado a implementação de novas políticas públicas para o setor de produção leiteira. “Levamos assistência técnica a agricultores familiares e pequenos produtores de todo o município, com destaque para a vacinação, que garante a sanidade rebanho e, consequentemente, a qualidade do leite. E o leite, sendo de boa qualidade, é facilmente beneficiado por alguma agroindústria, que vai gerar um produto bom e seguro para a população. A Agricultura tem agentes de saúde animal atuando, o ano inteiro, em todo o município, inclusive em Espírito Santinho e no Norte de Campos, onde os produtores, com até 40 cabeças de gado, vêm sendo atendidos, desde novembro, com a vacinação gratuita dos rebanhos contra aftosa, clostridioses e raiva”, lembrou Almy. 

Inspeção, assistência técnica, capacitação e organização
Laticínios e queijarias recebem a atenção da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Pesca, por meio de equipes do Serviço de Inspeção Municipal (SIM). Produtores da agricultura familiar também têm acesso a cursos e capacitações, para o uso de técnicas e novas tecnologias que agreguem valor a suas produções, além de orientação para a regularização fundiária e organização de associações agrícolas.

“Além de inspecionarem os processos de produção, os agentes do SIM orientam sobre tecnologias e procedimentos, inclusive os relacionados à higiene e segurança alimentar. Pelo Campos Leite, adquirimos, recentemente, oito tanques de refrigeração de leite que vão atender produtores reunidos em associações. Temos cursos do CapacitaAgro Campos, que também objetivam a diversificação da produção através da capacitação de nossos agricultores. Com isso, buscamos fechar um ciclo de estímulo à formação ou regularização de associações e cooperativas agrícolas, gerando o aprimoramento do processo produtivo, agregando valor à produção com a fabricação de novos produtos e possibilitando a geração de renda e desenvolvimento para a população do campo”, conclui o secretário.