×
Copyright 2024 - Desenvolvido por Hesea Tecnologia e Sistemas

Exagerou na festa de Ano Novo? Confira dicas para enfrentar a ressaca

O jeito é apostar na retirada das toxinas do organismo com vegetais que vão melhorar o metabolismo

Saúde
Por Redação
1 de janeiro de 2018 - 12h41
(Foto: Divulgação/Pixabay)

(Foto: Divulgação/Pixabay)

Se não deu para evitar o exagero na noite do réveillon, agora é a hora de minimizar os danos. Frutas, água e grande quantidade de antioxidantes vão ajudar a eliminar as toxinas que se acumularam com o excesso do etanol no organismo.

“Quando ingerimos bebida alcoólica, o fígado tem enzimas que tentam metabolizar a bebida”, explica o nutrólogo Durval Ribas Filho. “Mas, em excesso, o álcool não é totalmente metabolizado, o que vai gerar o acetaldeído, que é o que causa a dor de cabeça e o mal-estar da ressaca”, explica.

A quantidade de enzimas vai depender de pessoa para pessoa, mas as mulheres, em geral, possuem de 4 a 6 vezes menos enzimas que os homens, explica o especialista.

Assim, substâncias que neutralizam o efeito do acetaldeído e que ajudam na retirada dessas toxinas do organismo são muito bem-vindas na hora da ressaca.

O nutrólogo recomenda, assim, apostar no chá de boldo e nas frutas que aceleram a metabolização. “A frutose e o boldo vão ajudar a metabolizar o álcool”, diz.

A nutricionista Lucyanna Kalluf aposta nos fitoquímicos, vegetais que trazem vários benefícios à saúde e são conhecidos como “superfoods”. “Mesmo comendo comida de verdade e mantendo uma alimentação saudável, ingerimos pouco desses alimentos maravilhosos’, diz. “Vale caprichar nesses alimentos que podem nos proteger”. Ela dá uma receita para fazer em casa:

Ingredientes

  • 2 gelinhos de clorofila (receita abaixo)
  • 1 fatia de abacaxi (ou melão)
  • 1 collher (sopa) de frutas vermelhas
  • 1 colher (sobremesa) de erva mate
  •  colher (chá) de café verde em pó (à venda em lojas de produtos naturais)
  • Água filtrada e gelo (o necessário para completar o copo)

Modo de fazer

Faça a infusão da erva mate por 5 minutos com água. Bata os outros ingredientes junto com essa infusão no liquidificador coloque gelo. Se quiser coe e adoce com xylitol (adoçante). Rende 1 copo de 350 ml.

Gelo de clorofila

Bata todos os ingredientes no liquidificador com pouca água. Congele em forminha de gelo e use duas pedras por copo. Rende 10 gelinhos.

  • 1 punhado de hortelã
  • 6 folhas de couve orgânica
  • 1 pedaço médio de gengibre

Suco detox

Outra dica é apostar em um suco detox, para o qual o nutrólogo Durval Ribas Filho dá a receita. Confira:

  • 200 ml de água de coco
  • 1 maçã
  • 1 limão com casca
  • 5 folhas de hortelã

“Basta bater tudo no liquidificador e acrescentar gelo. Não é difícil de fazer e minimiza bastante o mal-estar”, diz Ribas Filho.

Fonte: G1